الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حديث البخاري في تفسير قوله تعالى : (وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ )

205105

السؤال

السلام عليكم شيخنا، لم أستطع الحصول علي حديث البخاري رقم (4481) والذي أشرتم للرجوع إليه في فتواكم رقم (13998) فهل هذا المرجع خطأ، من فضلك دلني على الباب الذي ذكر فيه ذلك الحديث. بارك الله فيكم.

الجواب

الحمد لله.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذا الحديث رواه البخاري في كتاب " تفسير القرآن " من صحيحه ، " بَابُ ( وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ ) " فقال رحمه الله :
حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ نَافِعٍ، عَنِ الحَسَنِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ صَفِيَّةَ بِنْتِ شَيْبَةَ: أَنَّ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا كَانَتْ تَقُولُ : " لَمَّا نَزَلَتْ هَذِهِ الآيَةُ: (وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ ) النور/ 31 ، أَخَذْنَ أُزْرَهُنَّ فَشَقَّقْنَهَا مِنْ قِبَلِ الحَوَاشِي فَاخْتَمَرْنَ بِهَا " .
وهو برقم (4481) - (4/1784) كما في الإحالة المذكورة ، بترقيم د. مصطفى البغا .
وهو بترقيم محمد فؤاد عبد الباقي برقم (4759) - (6/109)
وذكره قبل ذلك مباشرة معلقا مجزوما فقال : وَقَالَ أَحْمَدُ بْنُ شَبِيبٍ: حَدَّثَنَا أَبِي، عَنْ يُونُسَ، قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا ، قَالَتْ: " يَرْحَمُ اللَّهُ نِسَاءَ المُهَاجِرَاتِ الأُوَلَ، لَمَّا أَنْزَلَ اللَّهُ: (وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ) شَقَّقْنَ مُرُوطَهُنَّ فَاخْتَمَرْنَ بِهَا "
ورواه أبو داود في " كتاب اللباس " من سننه ، " بَاب فِي قَوْلِهِ ( وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ ) " برقم (4102) بترقيم محمد محيي الدين عبد الحميد .
والله تعالى أعلم .