الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

ما هو المذهب المتبع في الإجابة على الأسئلة في الموقع

20804

السؤال

لأي مذهب تتبع (السلفي أم الحنبلي أم الحنفي أم المالكي) ؟.

الجواب

الحمد لله.

المسائل نوعان :

الأول : ما أجمع العلماء على حكمه ، فهنا نقرر الإجماع ولا نتجاوزه .

الثاني : ما اختلف العلماء في حكمه ، وهنا ننظر في أدلة الأقوال ، ونتبع أقربها إلى الكتاب والسنة بحسب ما يظهر لنا ، عملاً بقول الله تعالى : ( فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ) النساء

والرد إلى الله هو الرد إلى كتابه ، والرد إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم هو الرد إلى سنته .

ونستعين في ذلك بما قرره العلماء الثقات الأثبات المؤهلون للترجيح والمفاضلة بين الأقوال كالإمام النووي وابن عبد البر ، وشيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم وابن كثير وابن رجب وابن حجر العسقلاني ، والشوكاني وغيرهم ومن المعاصرين محمد عبد الرحمن المباركفوري ومحمد الأمين الشنقيطي ، وعبد الرحمن الناصر السعدي وعبد العزيز بن عبد الله بن باز ومحمد بن صالح العثيمين رحم الله الجميع .