الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

يريد إنشاء مدونة الكترونية ويسأل عن ظهور صور النساء في التعليقات ووضع روابط لمواقع فيها صور

211982

السؤال

أنوي إنشاء مدونة إليكترونية تُعنى بتصميم مواقع الإنترنت وما تعلق بها من أمور ، ومن الضروري في مثل هذه المدونات أن يكون هناك قسم للتعليقات حيث تظهر صور المعلقين ، والتي قد تكون في بعضها نساءً . كما أنني ولا شك سأضيف روابط إلى مقالات ذات صلة في مواقع أخرى ، وقد تحتوي هذه المواقع على صور الرجال والنساء ، فهل إنشاء مثل هذه المدونة والكسب من ورائها جائز ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في إنشاء " المدونات الإلكترونية " التي تُعنى بالأمور المباحة والنافعة للناس في دينهم أو دنياهم ، والتكسب المالي من وراء ذلك .

والواجب على صاحب المدونة الحرص على أن لا يضع في مدونته إلا كلَّ نافع ومفيد ، مما يخلو من المحذورات الشرعية .

وأما وضع روابط المقالات التي قد تشتمل على صور النساء ، أو السماح بالتعليقات التي قد تظهر فيها صورة صاحبة التعليق ، فهذا مما عمَّ البلاء به .

والواجب على المسلم أن يبذل جهده للتقليل من ذلك قدر المستطاع ، إما باختيار روابط لا صور فيها ، أو يتحرى أقلها سوءاً ، وأكثرها نفعا ، مع الاقتصار من ذلك على قدر الحاجة ، ولو أمكن جعل التعليقات دون صور النساء فهو الواجب المتعين .

وأما مع وجود الحاجة ، أو تعذر الاستغناء عنها ، فنرجو أن لا يكون به بأس ، نظراً لعموم البلوى ، ومشقة التحرز عن هذا الأمر .
ويقرب من هذا ما رخص فيه بعض العلماء من شراء السلع التجارية المشتملة على الصور المحرمة .

قال الشيخ عبد الرحمن السعدي رحمه الله : " الأشياء الضرورية التي دخلت على الناس ، وعمَّت بها البلوى ، كالصور التي في النقود والكبريت ونحوها ، فالذي يظهر لي أن هذا من باب الاضطرار ، وأحوال الاضطرار وعموم البلوى ، يرجى فيه عفو الله ، ويُسَهَّلُ الأمرُ فيه " انتهى من " الأجوبة النافعة عن المسائل الواقعة " (ص 83) .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " ما عمت به البلوى الآن من وجود هذه الصور في كل شيء إلا ما ندر ، فتوجد في أواني الأكل والشرب ، وفي الكراتين الحافظة للأطعمة ، وفي الكتب ، وفي الصحف ، فتوجد في كل شيء إلا ما شاء الله .
فنقول : إن اقتناها الإنسان لما فيها من الصور : فلا شك أنه محرم ، أي : لو وجد صورة محرمة في هذه المجلة أو في هذه الجريدة فأعجبته ؛ فاقتناها لهذا الغرض : فهذا حرام لا شك . أو كان يشتري المجلات التي تنشر فيها الصور للصور فهذا حرام .

أما إذا كانت للعلم والفائدة والاطلاع على الأخبار ؛ فهذه أرجو ألا يكون بها بأس ، نظرًا للحرج والمشقة ، وقد قال الله تعالى : ( وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ ) ، فهذه الصور ليست مقصودة للإنسان ، لا حال الشراء ، ولا حال القراءة ، ولا تهمه " انتهى من " الشرح الممتع " (2/92) .