الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم حياكة وبيع قطع قماشية تحتوي على عبارات تذكيرية لتعليقها في البيوت .

212473

السؤال

أعلم أن آيات القرآن الكريم لم توضع من أجل الزينة ، وإنما من أجل القراءة . لكن ماذا عن حكم حياكة بعض القطع القماشية التي تحوي بعض العبارات التذكيرية مثل " ليس الشديد بالصرعة ، ولكن الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب " ، وأمثالها ؟ أرغب بتعليقها في البيت ، أو ببيعها في بعض المواقع الالكترونية ؛ كي يستفيد منها الناس في الأغراض التعليمية سواءً لهم أو لأبنائهم ، أي أني أنوي جني ربح طفيف من وراءها . فهل هذا جائز ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في كتابة اللوحات الزيتية ، أو صنع قطع القماش ونحو ذلك ، مما فيه أبيات شعرية ، أو فقرات من الحكم النافعة ، والكلام الحسن المتخير ، ولا حرج ـ كذلك ـ في بيعها وشرائها ، ما دامت تخلو من المحاذير الشرعية ، مثل الكلام القبيح ، أو الصور المحرمة ، أو نحو ذلك .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
" ... أما تعليق بعض الحِكَم على الجدران فهذا لا بأس به ولا حرج فيه " .
انتهى من " فتاوى نور على الدرب " ( 5/2 نسخة الشاملة ) .

وللفائدة : ينظر الفتاوى رقم : ( 159295 ) ، ورقم : ( 151903 ) ، ورقم : ( 127987 ) .