الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

مات عن أم وأخ شقيق وأبناء إخوة أشقاء ، فكيف يقسم الميراث ؟

217033

السؤال

توفى رجل وترك : أم ، وأخ شقيق ، وأبناء إخوة أشقاء توفوا قبله ، فمن يرث ؟ ، وما نصيب كل وارث ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا مات الشخص عن : أم ، وأخ شقيق ، وأبناء إخوة أشقاء ، فالميراث يقسم على النحو التالي :

الأم لها : الثلث ؛ لقوله تعالى : ( فإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُ وَلَدٌ وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ فَلِأُمِّهِ الثُّلُثُ ) النساء /11 .

والباقي للأخ الشقيق ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا ، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ ) رواه البخاري (6235) ، ومسلم (3028) .

ولا شيء لأبناء الإخوة الأشقاء ؛ لكونهم محجوبين حجب حرمان بالأخ الشقيق .

وعليه ، فتقسم التركة على ثلاثة أسهم , للأم ثلثها - سهم واحد – وللأخ الشقيق الباقي , سهمان .