الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الدورات العلمية ليست مصرفاً للزكاة

21794

السؤال

تقيم بعض المؤسسات الإسلامية الموثوقة دورات شرعية في أوربا في مناطق هم بأمس الحاجة إلى تثقيفهم وتعليمهم العلم الشرعي والعقيدة الصحيحة ، وتطلب تلك المؤسسات دعم هذه البرامج الدعوية ، فهل يدخل هذا الدعم في قول الله تعالى : ( وفي سبيل الله ) ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا تدخل الدورات المذكورة وأشباهها في قوله تعالى : ( وفي سبيل الله ) في أصناف أهل الزكاة ، لأن المراد بذلك المجاهدون في سبيل الله ، لكن من كان من المعلمين أو من المتعلمين فقيراً فيُعطى من الزكاة لفقره ، لقوله سبحانه تعالى : ( إنما الصدقات للفقراء والمساكين ) التوبة / 60