السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

حكم بيع وشراء الملح المستخدم في أحواض السمك

219090

السؤال

هل يجوز البيع والشراء في الملح المستخدم في أحواض سمك الزينة ؟ حيث يتم إضافة هذا الملح في الأحواض لتحويل مائه إلى ماء مالح كماء البحر بحيث تتأقلم معه الأسماك ، وما حكم التجارة في بقية منتجات أحواض السمك تلك ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في بيع وشراء الملح المستخدم في أحواض سمك الزينة ، إذا لم يكن في ذلك ضرر على السمك ، كما أنه لا حرج أن يتاجر الشخص في منتجات أحواض السمك ؛ لأن الأصل في البيوع الحل والإباحة ؛ لقوله تعالى : ( وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ ) البقرة / 275 . والله أعلم .