الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

قضاء المسلم الجديد للفروض الإسلامية

السؤال

دخل رجل الإسلام وعمره أربعون سنة هل يقضي ما فاته من الصلاة ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يقضي من أسلم ما فاته من الصلاة والصيام والزكاة أيام كفره ، لقوله تعالى : ( قل للذين كفروا إن ينتهوا يغفر لهم ما قد سلف ) سورة الأنفال/38 . وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الإسلام يجب ما قبله ) رواه مسلم في صحيحه/121 ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يأمر أحداً ممن أسلم بقضاء ما فاته من شعائر الإسلام أيام كفره ولإجماع أهل العلم بذلك .