الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل أسماء الله الحسنى مكتوبة على الشمس ؟

221863

السؤال

لقد قرأت مؤخراً أنّ أربعة من أسماء الله الحسنى مكتوبة على الشمس حيث تمدها بالوقود وأحد هذه الأسماء " السميع " ولكنني لم أجد المرجع الذي أخذت منه هذه المعلومة ، فما صحتها ؟

الجواب

الحمد لله.

مثل هذه الأمور الغيبية لا يمكن تصديقها إلا إذا جاءت بخبر صحيح ثابت ، ولا سبيل لمعرفة ذلك إلا بالقرآن الكريم أو السنة النبوية .
وهذه آيات القرآن الكريم والأحاديث النبوية التي تحدثت عن أسماء الله الحسنى وتحدثت أيضا عن الشمس ليس فيها أن بعض أسماء الله الحسنى مكتوبة على الشمس ، وأنها هي التي تمدها بالوقود ، وهذه كتب العلماء التي ألفوها عن أسماء الله الحسنى ، لا نعلم أن أحدا منهم ذكر شيئا من هذا ولا أشار إليه .
وهذا يكفي لإثبات أن هذا لا أصل له في الشريعة .
وإنما يتجرأ بعض الناس عل الكذب فيخترعون هذه الأخبار الغريبة ، ويتقبلها العامة لما يظنون أن فيها تعظيما لله تعالى .

وبناء على هذا ، فلا يجوز لأحد نشر مثل هذا الكلام ولا نقله ، إلا إذا نشره ليبين للناس أنه لا أصل له في الشريعة .