الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

ما حكم حل السحر بالتبول عليه ورش الملح ؟

222300

السؤال

‏كيف‏ ‏يمكن‏ ‏القضاء‏ ‏على‏ ‏سحر‏ ‏من‏ ‏الممكن‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏في‏ ‏حلي‏ ‏من‏ ‏ذهب ؟ وهل‏ ‏يمكن ‏‏لهذا‏ ‏الحلي‏ ‏أن‏ ‏يلحق‏ ‏الضرر‏‏، بإذنه‏ ‏تعالى ، ‏لمن‏ ‏تلبسه ؟ وما‏ ‏حكم‏ ‏القضاء‏ ‏على‏ ‏هذا‏ ‏السحر‏ ‏المشبوه‏ ‏عن‏ ‏طريق‏ ‏تبول‏ ‏صاحبته‏ ‏عليه‏ ‏علما‏ أنه‏ ‏يجب‏ ‏عليها‏ أن‏ ‏تكون‏ ‏عذراء‏ ‏وأن ‏تقوم‏ ‏بذلك‏ ‏فور‏ ‏استيقاظها‏ ‏من‏ ‏النوم ‏، أو‏ ‏حتى‏ ‏رشه‏ ‏بالملح‏ ‏و ‏قراءة‏ ‏القران‏ ‏عليه ؟ و‏ما ‏هي‏ ‏الطرق‏ ‏السليمة‏ ‏والموافقة للشرع‏ ‏للقضاء‏ ‏على‏ ‏هذا‏ ‏السحر ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
السحر من كبائر الذنوب ، بل قد يصل في كثير من الأحيان إلى الشرك والكفر بالله ، وذلك فيما إذا كان الساحر يستعين بالجن على حصول ما يقصده من الإضرار بالمسحور ، قال الله تعالى ( وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ ) البقرة/102 .

ويمكن عمله من خلال الثياب أو الحلي أو الأدوات المستعملة فيضر من يستعمل تلك الأشياء .

لكن ينبغي أن يُعلم أن إضرار السحر بالمسحور لا يكون إلا بإذن الله تعالى ، كما قال تعالى
: ( فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ) البقرة/ 102 .

قال الشيخ السعدي رحمه الله :
" وفي هذا دليل على أن السحر له حقيقة ، وأنه يضر بإذن الله ، أي : بإرادة الله " انتهى من " تفسير السعدي " (ص/61) .

ثانيا :
حلُّ السحر يكون بالرقية الشرعية وبالأدوية المباحة ، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم : (11290) .

وإذا عُلم بالتجربة أو بغلبة الظن أن طريقة ما تنفع في حل السحر : فلا حرج من الأخذ بها إن شاء الله تعالى إذا لم تتضمن مخالفة شرعية ، وكانت مأخوذة عن أحد الثقات الذين لديهم علم بطرق حل السحر .

والطريقة المذكورة في السؤال محل شك وتُهمة بأن تكون من دعاوى الدجالين وخرافاتهم لا سيما وقد اقترن بها ما هو غريب من اشتراط أن تكون عذراء ، وأن تفعل ذلك فور استيقاظها من النوم : فكل هذا يثير الشكوك حول إباحة هذه الطريقة .
وخاصة إذا كان المخبر بذلك ليس مستقيماً في دينه ولا ثقة ، فإنه يتأكد أن يكون ذلك من الخرافات والخزعبلات التي يخترعها بعض الأفاكين لخديعة الناس وابتزازهم والاستيلاء على أموالهم .
وكذلك يقال في رش الملح : إن ثبت أن ذلك نافع ومفيد في حل السحر بقول ثقةٍ على علم بطرق حل السحر : فلا مانع من العمل بذلك .

أما إن لم يثبت شيء من ذلك ، فلا يجوز فعل هذا ، مع أن كثيرا من الناس يعتقدون أن رش الملح له مدخل في دفع الحسد والعين ، وهو اعتقاد فاسد لا حقيقة له .