الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم شراء هاتف نقَّال به أصوات معازف لا يمكن حذفها

223175

السؤال

ما حكم من اشترى هاتفا نقالا فيه أصوات معازف لا يمكن حذفها ، ولم يجد هاتفا بديلا خاليا من هذه المحرمات ؟

الجواب

الحمد لله.

وضع الأصوات الموسيقية كنغمات تنبيه للهاتف الجوال أمر منكر ، كما سبق بيانه في الفتوى رقم : (47407).
ويمكن للسائل استعمال رنة الهاتف على نغمة الجرس المعتادة , أو صوت مباح كخرير الماء أو أصوات العصافير مثلا , أو نشيد من الأناشيد المباحة ونحو ذلك .
وأما مجرد شراء الهاتف المشتمل على أصوات المعازف المحرمة : فهذا لا حرج فيه ما دام صاحبه لن يستخدمها , والآن قد تطورت الهواتف , وصار الشخص قادرا على تنزيل أصوات مباحة متعددة كنغمات للتنبيه .