الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

صلى العصر وهو ألثغ وبعد الصلاة وقبل خروج الوقت تمكن من نطق الراء بشكل صحيح فهل يلزمه إعادة صلاة العصر؟

223932

السؤال

منذ زمن كنت ألثغ في حرف الراء , ولله الحمد استطعت نطقه في أحد الأيام بعد أن صليت صلاة العصر ، وقبل صلاة المغرب , و لم أعد صلاة العصر ، مع أني صليتها وأنا ألثغ في حرف الراء ، واستطعت ننطقه قبل خروج الوقت , فهل كان يجب علي إعادة صلاة العصر بعد أن بدأت أنطق حرف الراء؟ و ماذا أفعل الآن ؟

الجواب

الحمد لله.

الألثغ صلاته صحيحة بلا خلاف ، إذا كان منفردا أو مأموما , وأما إن كان إماما فصلاته أيضا صحيحة على الراجح من كلام أهل العلم , ما دامت هذه قدرته وطاقته , وقد سبق بيان هذه المسألة في الفتوى رقم (104726).
وما دمت قد صليت العصر بحسب وسعك ، فلا يلزمك إعادتها ، حتى وإن أحسنت بعد ذلك نطق حرف الراء , وذلك لأن من فعل العبادة بحسب وسعه ، فلا يطالب بإعادتها .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في مجموع الفتاوى (21 / 633): "مَنْ فَعَلَ الْعِبَادَةَ كَمَا أُمِرَ بِحَسَبِ وُسْعِهِ ؛ فَلَا إعَادَةَ عَلَيْهِ ، كَمَا قَالَ تَعَالَى: ( فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ) , وَلَمْ يُعْرَفْ قَطُّ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ الْعَبْدَ أَنْ يُصَلِّيَ الصَّلَاةَ مَرَّتَيْنِ , لَكِنْ يَأْمُرُ بِالْإِعَادَةِ مَنْ لَمْ يَفْعَلْ مَا أُمِرَ بِهِ مَعَ الْقُدْرَةِ عَلَى ذَلِكَ ، كَمَا قَالَ لِلْمُسِيءِ فِي صَلَاتِهِ: ( ارْجِعْ فَصَلِّ فَإِنَّك لَمْ تُصَلِّ ) , وَكَمَا أَمَرَ مَنْ صَلَّى خَلْفَ الصَّفِّ وَحْدَهُ أَنْ يُعِيدَ الصَّلَاةَ . فَأَمَّا الْمَعْذُورُ ، كَاَلَّذِي يَتَيَمَّمُ لِعَدَمِ الْمَاءِ ، أَوْ خَوْفَ الضَّرَرِ بِاسْتِعْمَالِهِ لِمَرَضِ أَوْ لِبَرْدٍ ، وكالاستحاضة وَأَمْثَالِ هَؤُلَاءِ؛ فَإِنَّ سُنَّةَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي هَؤُلَاءِ : أَنْ يَفْعَلُوا مَا يَقْدِرُونَ عَلَيْهِ بِحَسَبِ اسْتِطَاعَتِهِمْ ، وَيَسْقُطُ عَنْهُمْ مَا يَعْجِزُونَ عَنْهُ" انتهى.

والله أعلم