الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يمكن للمريض بالخجل والوسواس أن يتزوج

223983

السؤال

هل يمكن للمريض مرضا نفسيا كالخجل، الاكتئاب، الوسواس،التخوف من عدم تحمل مسؤولية الزواج ان يتقدم للزواج؟

الجواب

الحمد لله.

نسأل الله أن يشفيك ويعافيك ، ويرزقك زوجة صالحة تعينك على علاج ما تشعر به .

أولا :
يجب علينا أن نعرف أن الأمراض النفسية درجات ، منها ما هو بسيط، يمكن علاجه بالعلاج السلوكي والإرشاد النفسي ولا يحتاج إلى دواء ، ومنها ما هو شديد كالفصام العقلي ونحوه وهذا الذي يحتاج إلى دواء .
فينبغي مراجعة الطبيب أو مستشار نفسي مختص ، فهو أدرى بالأساليب التي يمكن أخذ النفس عليها كي تعتدل في تفكيرها وتتخلص من اضطرابها ، وقد يساعدك ببعض الأدوية النافعة في هذا الشأن .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم 223938.

ثانيا :
نعم ، يمكنك أن تتزوج ، فعود نفسك تحقير الوساوس والخجل ، ولا تلتفت إليهما ، وأقدم على الزواج ولا تتردد ، وأحسن الظن بربك سبحانه ، وأكثر من التضرع والدعاء بأن يعينك على ما أنت مقدم عليه ، واستعن بمن هو قريب منك وتثق فيه على أمورك ، واترك الاسترسال في الأوهام والخيالات التي تعرض لك ، وتأكد أن الله معك ولن يضيعك ، فالله عند حسن ظن عبده به .

وفقك الله

والله أعلم