الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل يمكنه الاستفادة من الأسئلة المسربة ؟

224467

السؤال

وصلتني عن طريق البريد أسئلة من صديقي يقول : إنها نموذج للاختبار ، لا أعرف كيف ، ولا من أين أتى بها , فهل يجوز الاستفادة منها ؟

الجواب

الحمد لله.

الأصل أن مثل هذه النماذج تكون نماذج تجريبية مضاهية لنظام الامتحان الأصلي ، يضعها المتخصصون ، فتساعد إجاباتها على فهم فكرة الامتحان ، وكيفية ورود الأسئلة ، والتمرس على حلها .
وعلى ذلك :
فلا حرج في الاستفادة منها والانتفاع بها ، ولا يلزمك السؤال عن مصدرها.
لكن إذا علمت أنها مسربةٌ من إدارة الامتحانات أو غلب على ظنك ذلك : فلا يجوز لك حينئذٍ الاستفادة منها ، لأن ذلك من الغش - والغش محرم بكل صوره - ومن ضياع الأمانة بين الناس .
وكذلك يجب عليك في هذه الحال رفع الأمر للجهات المسؤولة ؛ لأن هذا منكر يجب إنكاره .