الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

مشروع هدفه الرئيس تزويد حفلات الأعراس و الاحتفالات المسيحية بالطعام والشراب

225436

السؤال

هل يحرم إنشاء مشروع هدفه الرئيس تزويد حفلات الأعراس وأعياد الميلاد والكريسماس والاحتفالات المسيحية بالطعام والشراب؟

الجواب

الحمد لله.

يحرم إنشاء هذا المشروع، لأن هذه الحفلات التي ذكرتها في السؤال محرمة ، إما باعتبار أصلها ، وإما باعتبار ما فيها من منكرات .
أما حفلات أعياد النصارى ؛ كأعياد الميلاد واحتفلات رأس السنة والاحتفالات المسيحية ، فهذه الحفلات يحرم على المسلم إقامتها والمشاركة فيها ، وقد مضى بيان ذلك في الفتوى رقم ( 50074 ) والفتوى رقم ( 175577 ) .
فهي حفلات محرمة في أصلها ، كما أنها لا تخلو من المنكرات في صفاتها ، وما كان محرما ، أو اشتمل على عمل محرم : حرمت الإعانة عليه ؛ لقول الله تعالى : ( وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ ) المائدة (2) .
وأما حفلات أعراس النصارى فإنها ليست محرمة باعتبار أصلها ، ولكنها لن تخلو من محرمات ، كالاختلاط والتبرج والغناء والموسيقى .... إلخ .
فحكمها حكم الحفلات السابقة فينهى عن المساهمة فيها ، لأن هذه المنكرات الواجب على المسلم أن ينهي عنها لا أن يساهم فيها ، أو يقر أهلها عليها.
فعَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ ، قال سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : ( مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ ) رواه مسلم ( 78 ) .