الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

عمه يعطيه كوبونات الوقود التي تعطيها له الشركة فهل يجوز له أخذها؟

236250

السؤال

عمي يعمل مدير مبيعات في شركة، والشركة تقوم بإعطائه كبونات وقود لسيارته، وهي تزيد عن حاجته، فيقوم بإعطائي هذه الكبونات لكي أقوم بتعبئة سيارتي بالوقود، فهل يجوز لي أخذها؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت السيارة ملكا للشركة وتم تسليمها لعمك ليستخدمها في مصلحة العمل، وتعطى له هذه الكوبونات لوضع الوقود في سيارة العمل : فلا يجوز له أن يعطيها لك ؛ لأن هذه الكوبونات ملك للشركة ولا تصرف إلا فيما فيه منفعة لها .
وأما إذا كانت السيارة ملك لعمك ، وتعطيه الشركة هذه الكوبونات كبدل وقود ؛ لأنه يعمل بسيارته ، ففي هذه الحال تكون الكوبونات ملكاً لعمك ، وله التصرف فيها كما يشاء ، وله أن يعطيك منها .
وينظر جواب السؤال (177706) .