السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

حكم الوقاية من العين بالوضوء الجماعي

السؤال

بعض النسوة تعودن في كل لقاء بأن يقمن بالوضوء في وعاء ماء ثم تقوم إحداهن أو كلهن باستخدامه من باب الوقاية من العين احتياطاً ، ولو لم تكن أو يكنّ قد وقعن في ذلك ، وهم على ذلك دائماً ، فما الحكم ؟

الجواب

الحمد لله.

الذي ورد في السنة أن اغتسال العائن ينفع في علاج المصاب بالعين .
ولم يرد في السنة أن استعمال هذه الطريقة تفيد في دفعه قبل وقوعه ، أو ما يدل على مشروعية فعلها لمن لم يصب بالعين مع من لم يتحقق أو يظن أنه أصابه بالعين .
ولذلك ففعلها من باب الاحتياط والوقاية غير مشروع .
والذي يدفع العين ويحفظ منها هو تحصين النفس بالأذكار والمعوذات الواردة في السنة النبوية ، وقد سبق بيانها في جواب السؤال : (11359) ، (20954) .
وقد عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى فقال :
" هذا غلط لا ينبغي ، وانسياق مع الشكوك والوساوس والأوهام دون موجب " انتهى .
وينظر جواب السؤال : (221553) ، (146637) .