الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم استخدام الجرائد سفرة للأكل

30761

السؤال

هل يجوز استخدام الجرائد كسفرة للأكل عليها ؟ وإذا كان لا يجوز فما العمل فيها بعد قراءتها ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز استعمال الجرائد سفرة للأكل عليها ، ولا جعلها ملفا للحوائج ، ولا امتهانها بسائر أنواع الامتهان إذا كان فيها شيء من الآيات القرآنية أو من ذكر الله عز وجل ، والواجب إذا كان الحال ما ذكرنا حفظها في محل مناسب أو إحراقها أو دفنها في أرض طيبة .

انتهى مجموع فتاوى ومقالات متنوعة للشيخ ابن باز 6 / 347

أما إذا كانت الجرائد بغير اللغة العربية وليس فيها ذكر الله فلا بأس باستخدامها حينئذ .

والله اعلم .