الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل نشهد للرجل بالإيمان إذا كان يعتاد الصلاة في المسجد ؟

34593

السؤال

هل يُشهد للرجل بالإيمان بمجرد اعتياده المساجد كما جاء في الحديث ؟.

الجواب

الحمد لله.

"نعم ، لا شك أن الذي يحضر الصلوات في المساجد ، حضوره لذلك ، دليل على إيمانه ، لأنه ما حمله على أن يخرج من بيته ويتكلف المشي إلى المسجد إلا الإيمان بالله عز وجل .

وأما قول السائل : "كما جاء في الحديث" فهو يشير إلى ما يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم : "إذا رأيتم الرجل يعتاد المساجد فاشهدوا له بالإيمان" . ولكن هذا الحديث ضعيف لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم" اهـ