الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

اكتشف بعد الزواج أنها مريضة نفسيا هل يسترجع المهر

السؤال

تزوجت واكتشفت بعد مدة بأن زوجتي مريضة نفسيا ، أخواتها ليسوا كذلك .
طلبوا مني المهر ذلك الوقت ولم اكن اعلم بحالتها وقد دفعت لهم المهر ، في هذه الحالة ماذا عن المهر وأنا اشعر بأنني خُدعت ؟
هل يجب النظر في المهر مرة أخرى ، حيث أنني في حياة عائلية سيئة جدا .
إذا حصل هناك طلاق فإنها من الممكن أن تستعمل مال المهر لتستأجر محام جيد وتأخذ مني الكثير طبقا لقانون الولايات المتحدة . فماذا أعمل في تلك الحالة ؟

الجواب

الحمد لله.

يراجع القاضي الشرعي إن كان ثمة قاض هناك ، فإن لم يكن فإن المرأة إذا دخل بها الرجل ، وجب لها الصداق بما استحل من فرجها ، فأما هذا المرض فإن كان يمنع من الاستمتاع أو ينفر من كماله بصورة صحيحة جديّة فإنه يعود بما دفع على من غرّه ( وخدعه ) إن كان مغروراً وإلا فإنه لا شيء له لأنه فرط في السؤال والتأكد .