الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم جمع نية صيام الست من شوال مع الأيام البيض

السؤال

هل يحصل الفضل لمن صام ثلاث من الست من شوال مع البيض بنية واحدة؟

ملخص الجواب

إذا صمت ست أيام من شوال سقطت عنك البيض، سواء صمتها عند البيض أو قبل أو بعد لأنه يصدق عليك أنك صمت ثلاثة أيام من الشهر.

الجواب

الحمد لله.

سألت شيخنا الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز عن هذه المسألة فأجاب بأنه يُرجى له ذلك لأنّه يصدق أنه صام الستّ من شوال كما يصدق أنه صام الأيام البيض وفضل الله واسع.
وعن المسألة نفسها أجابني فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين بما يلي:
"نعم ، إذا
صام ست أيام من شوال سقطت عنه البيض، سواء صامها عند البيض أو قبل أو بعد لأنه يصدق عليه أنه صام ثلاثة أيام من الشهر ، وقالت عائشة رضي الله عنها: كان النبي صلى الله عليه وسلم يصوم ثلاثة أيام من كل شهر لا يبالي أصامها من أول الشهر أو وسطه أو آخره، و هي من جنس سقوط تحية المسجد بالراتبة فلو دخل المسجد وصلى السنة الراتبة سقطت عنه تحية المسجد …"

و الله أعلم.