الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم قراءة سورة قبل الفاتحة في الصلاة

السؤال

هل تجوز صلاة المرء إذا تلى سورة ما قبل الفاتحة ؟ أرجو التوضيح

الجواب

الحمد لله.

تصح صلاة من قرأ سورة قبل الفاتحة إذا قرأ الفاتحة بعدها ولكن هذا الفعل غير مشروع وفاعله مسيء والواجب أن يقرأ الفاتحة أولاً ثم يأتي بما تيسر من القرآن بعدها لقوله صلى الله عليه وسلم : ( صلوا كما رأيتموني أصلي ) وهو لما صلّى صلى الله عليه وسلم قرأ في صلاته الفاتحة أولاً لم يخالف ذلك الترتيب ولا في أي صلاة من الصلوات الكثيرة التي صلاها في حياته فالواجب اتباع السنة . والله اعلم .