الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

اعترف له والداه أنه من الزنا فكيف ينتسب

السؤال

والداي يعتقدان بأني من الزنى ، فاسم من أحمل ومن هم أهلي ؟.

الجواب

الحمد لله.

توجهنا بهذا السؤال إلى فضيلة الشيخ عبد الله بن جبرين فكتب إلينا ما يلي :

الصحيح أن ولد الزنى ليس عليه إثم من جناية أبويه حيث أنه لم يحدث منه معصية في هذا الأمر وإنما الإثم على والديه وعلى هذا فله أن ينتسب إلى أبيه الذي اعترف بأنه منه حتى يحصل على الانتماء إلى دولته ( بالوثائق الرسمية ) وله أن ينتسب إلى أمه التي ولدته فإنها هي عَصَبته ثم ينتسب إلى قبيلتها ودولتها وعليه أن يصلح عمله ويستقيم في سلوكه وديانته الإسلامية ولا يضره ما حصل من أبويه فإن من بطّأ به عمله لم يسرع به نسبه ، والله أعلم .