الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ماذا يجب على الأغنياء غير الزكاة

السؤال

إذا كان الشخص غنياً جداً فكم يجب أن يبقي لنفسه ؟ هل يجوز لهم أن يشتروا بيتاً كبيراً أم يجب أن يعطوا الفقراء أموالاً أكثر ؟ .

الجواب

الحمد لله.

الواجب في أموال الأغنياء الزكاة ، وما بقي بعد الزكاة ولو كان كثيرا فإنه حلال ويجوز له أن يشتري بيتا كبيرا ، ولكن يبتعد عن الإسراف فإنه محرم في الشرع لقوله تعالى : " ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين " ولو كان المسرف غنيا .

ويستحب له أن يعطي الفقراء صدقات غير الزكاة ، وأفضل الصدقة ما كان عن ظهر غنى ، ويلزمه شرعا إكرام الضيف وإغاثة الملهوفين ، ويتأكد عليه إعطاء السائل الفقير ولو كان قد أدى الزكاة . والله أعلم .