الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

الفرق بين زواج المسلمين والكفار

السؤال

أنا مسلمة جديدة وأريد أن أعرف الفرق بين زواج المسلمين وزواج الكفار ؟
هل العريس يلبس البياض ؟ هل الزوجان يتبادلان الخواتم ؟ هل الرقص جائز ؟

الجواب

الحمد لله.

هناك فروق كثيرة بين زواج المسلمين والكفار فمنها : اشتراط الولي للمرأة يعني يزوجها وليها
واشتراط الشهود وإعلان النكاح وألا تكون المرأة محرمة على الزوج ولا يلزم أن يكون الزواج في المسجد .
وللعريس أن يلبس ما أباح الله له من الألبسة بدون اشتراط لون معين .
ولا يجوز أن يتبادل مع زوجته الخواتم لأنه أمر مخترع في الدين وهو ما يسمى بالدبلة ، ويزداد الأمر سوءا إذا لبس الرجل خاتم ذهب ، فإن الذهب محرم على الرجال في الإسلام ، ويستحب للنساء خاصة الغناء باستعمال آلة الدف دون استعمال أية معازف أخرى .
ولا يجوز اختلاط الرجال بالنساء في الزواج ولا في غيره ، ولا جلوس الزوج مع زوجته أمام النساء .
وإذا كانت النساء لوحدهن لا يراهن الرجال فالرقص جائز إلا إن تسبب في إثارة الغرائز وتحريك الشهوة . والله أعلم .