الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

فاتته صلاة الفجر ووجد الجماعة يصلون الكسوف

66105

السؤال

هل لمن جاء لصلاة الجماعة في الفجر متأخراً أن ينضم مع الإمام وهو يصلي الخسوف ؟.

الجواب

الحمد لله.

إن كان يعلم أنه في الكسوف فلا يدخل معه ، لاختلاف حال الصلاتين فالخسوف مع أنها ركعتان إلا أن كل ركعة بركوعين وقيامين وقراءتين ومن كان جاهلاً بأن الإمام يصلي الكسوف وانضم مع الإمام بنية الفجر فيجب عليه أن ينوي الانفراد عن الإمام متى علم أن الإمام يصلي الكسوف ، ويتمها فجراً ثم إن أراد يدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة الكسوف .

والله الموفق .