الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

مراجع علمية ( فيديو – أشرطة – كتب ) لغير المسلمين

السؤال

يسعدني كثيرا أن أكتب إليك هذه الرسالة التي أريد من ورائها أن أسألك المساعدة والرأي .
بدأنا في المدينة التي نسكن بها مشروعا جديدا أسميناه "مركز المعلومات الإسلامية" بهدف تعريف غير المسلمين بالإسلام. ونحن نحاول الآن أن نحصل على بعض المعلومات حول أفضل المواد المناسبة لهذا الغرض. بدأت الخطة بالحصول على تلك المعلومات كخطوة أولى وإن شاء الله سنتبعها بالحصول على المزيد من نسخ المواد المناسبة وتوزيعها على المكتبات العامة وغيرها من الأماكن في مدينتنا. ونحن نعتقد أن تلك المواد يجب أن تتضمن ما يلي: كتاب أو كتابين، شريط مسجل أو شريطين، شريط فيديو أو شريطين. وسؤالي الآن هو :
في رأيك : ما هو أفضل كتاب مناسب (ما هما أفضل كتابين، كحد أقصى، مناسبين) لغير المسلمين ؟
ما هو أفضل شريط مسجل مناسب (ما هما أفضل شريطي مسجل، كحد أقصى، مناسبين) لغير المسلمين ؟
ما هو أفضل شريط فيديو مناسب (ما هما أفضل شريطي فيديو، كحد أقصى، مناسبين) لغير المسلمين ؟
أظن أن المواد المناسبة يجب أن تكون :
أ‌) مشوقة
ب) مختصرة
ج) بسيطة دون ضعف في المادة
سأكون شاكرا لكم لو أجبتم على استفساراتي المدرجة أعلاه .

الجواب

الحمد لله.

أولاً :

بالنسبة للكتب التي ننصح بها لغير المسلمين :

1. " كيف تدخل في الإسلام " لمؤلفه محمد سليمان الأشقر .

2. " لا تحزن " ، للشيخ عائض القرني .

ثانياً :

وأما بالنسبة للأشرطة ، فالتي ننصح بها :

1. " دعوة للتأمل " ، للشيخ علي القرني .

 ثالثاً :

وبالنسبة لأشرطة الفيديو ، فننصح بـ :

1. " إنه الحق " ، للشيخ عبد المجيد الزنداني .

2. " مناظرات أحمد ديدات " ، للشيخ أحمد ديدات .

 وفقكم الله لما يحب ويرضى

والله أعلم .