السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

كيفية توزيع التركة على الأولاد

76418

السؤال

توفي الوالد وترك بيتا باسمه وقام أحد الأبناء ببناء بيت على مساحة الأرض كاملة ولم يساهم في بناء البيت أحد من الأبناء وهم أحياء مع العلم أن الزوجة توفيت قبل الزوج والأجداد توفيا قبل الوالدين بمدة طويلة ونريد الآن والورثة الذكور عددهم(3)والبنات(2)كيف يتم توزيع التركة بينهم ؟.

الجواب

الحمد لله.

ما تركه الوالد والوالدة من ممتلكات ( البيت وغيره ) تقسم عليكم حسب القسمة الشرعية ، للذكر ضعف الأنثى .

فتقسم التركة إلى ثمانية أجزاء متساوية ، يكون لكل ابن منها جزءان ، ولكل بنت جزء واحد ، لقول الله تعالى : ( يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ ) النساء/11 .

وأما البيت الذي بناه أخوكم على الأرض ، فإن كان قد بناه لكم على سبيل الهدية والمنحة فهو لكم ، وإن كان قد بناه على أنه ملك له فهو له ، ولكن تبقى الأرض لكم تقسم عليكم جميعاً كما سبق ، للذكر مثل حظ الأنثيين .