الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يشرع في صيام الست وعليه قضاء من رمضان؟

السؤال

هل من صام ستة أيام من شوال بعد شهر رمضان إلا أنه لم يكمل صوم رمضان، حيث قد أفطر من شهر رمضان عشرة أيام بعذر شرعي، هل يثبت له ثواب من أكمل صيام رمضان وأتبعه ستاً من شوال، وكان كمن صام الدهر كله؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.

ملخص الجواب

الذي ينبغي لمن كان عليه شيء من أيام رمضان أن يصومها أولا ثم يصوم ستة أيام من شوال؛ لأنه لا يتحقق له اتباع صيام رمضان لست من شوال إلا إذا كان قد أكمل صيامه.

الجواب

الحمد لله.

تقدير ثواب الأعمال التي يعملها العباد لله هو من اختصاص الله جل وعلا ، والعبد إذا التمس الأجر من الله جل وعلا واجتهد في طاعته فإنه لا يضيع أجره ، كما قال تعالى: إنا لا نضيع أجر من أحسن عملاً

والذي ينبغي لمن كان عليه شيء من أيام رمضان أن يصومها أولا ثم يصوم ستة أيام من شوال ؛ لأنه لا يتحقق له اتباع صيام رمضان لست من شوال إلا إذا كان قد أكمل صيامه.

ولمزيد الفائدة، يرجى مراجعة الأجوبة التالية:

صيام التطوع قبل قضاء صيام رمضان

متى يبدأ المسلم بصيام ستة أيام من شوال؟

حكم من نسي القضاء وأدركه رمضان