الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

بعد أداء العمل طلب أجرة كبيرة

82279

السؤال

اتفقت مع أحد الأشخاص على أن يؤدي لي عملاً من الأعمال ، ثم بعد ذلك طلب مني مبلغاً فاحشاً فأعطيته المبلغ الذي يأخذه عادة من قام بهذا العمل ، فهل عليّ في ذلك شيء ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان هذا الرجل قد أعدّ نفسه للعمل لك ولغيرك فله أجر المثل ، وليس له أكثر من ذلك ، أما إذا كان لم يُعدّ نفسه للعمل ، فالذي ينبغي أن تتصالح معه ، وينبغي أن يكون هذا درساً لك بالنسبة للمعاملة مع الناس ، وأن لا تتعامل مع أحد إلا بعد معرفة ما تتفقان عليه .