الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

كيف يقسم ثمن الأرض على هؤلاء الورثة ؟

83385

السؤال

أرجو شرح تقسيم قطعة أرض بين أفراد أسرة ورثوها عن جدهم الذي توفي منذ نحو 35 عاما وترك ولدين من زوجته الأولى وخمس بنات من زوجته الثانية التي تزوجها بعد أن توفيت زوجته الأولى، وقد توفيت الزوجة الثانية منذ أربع سنوات وكذلك توفي الولدان. وسوف تباع قطعة الأرض وتقسم بين السبعة، فما هو الحكم في تقسيم هذه الأرض وكيف تقسم؟

الجواب

الحمد لله.

الزوجة الأولى لا ترث من الجد لأنها توفيت قبله .
وأما الزوجة الثانية فإنها ترثه ، ونصيبها يأخذه ورثتها .
وكذلك الولدان ، يرثان ، ونصيبهما لورثتهما .
وعلى ذلك فتركة الجد تقسم على هؤلاء الثمانية : الولدان ، وخمس بنات ، وزوجة .
للزوجة الثمن ، والباقي للأولاد ، للذكر مثل حظ الأنثيين .
وأما كيفية تقسيم الأرض إذا بيعت ، فإن ثمنها يقسم 72 جزءا متساوية ، للزوجة تسعة منها ، ولكل بنت سبعة أجزاء ، ولكل ولد أربعة عشر جزءاً .
فإذا بيعت الأرض ، فنصيب كل شخص يحسب كالتالي : يقسم ثمن الأرض على 72 ثم يضرب الناتج في عدد الأجزاء التي يستحقها .
فنصيب الزوجة = ثمن الأرض مقسوما على 72 × 9
ونصيب كل ابن = ثمن الأرض مقسوما على 72 × 14
ونصيب كل بنت = ثمن الأرض مقسوما على 72 × 7
وينظر فيمن يرث الزوجة ، فيقسم نصيبها عليهم .
وكذلك ينظر فيمن يرث الولدين الذكرين ، فيقسم نصيب كل منهما على ورثته .