الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل له أن يقتل الحمام الذي يقف على سطحه ويؤذيه؟

90025

السؤال

لي صديق يشتكي من أذى الحمام الذي يتخذ من سطح وسقف منزله مسكناً له هل يجوز لصاحبي قتل الحمام ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الحمام مملوكاً لأحد ، فلا يجوز ذبحه إلا بإذن مالكه ، ويتخلص من أذاه بتنفيره ، وعدم تهيئة المكان له .
وإذا لم يكن مملوكا لأحد ، فله أن يذبحه ويستفيد منه .
وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء: في بيتنا كثير من طيور الحمام الذي لا يعرف صاحبه وهو يتكاثر بشكل كبير مسببا لنا الأوساخ والإزعاج ، فهل يصح صيده وأكله أو تربيته في أقفاص؟
فأجابت : "لك أن تحفظ منزلك عن دخول طيور الحمام بتنفيرها ، وعدم تهيئة المكان للتواجد فيه، ولا الطعام لتناوله ، وبذلك تسلم من الأذى والأوساخ . وأما صيده أو تربيته لتتملكه فلا يجوز إلا بإذن صاحبه المالك له " انتهى .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (22/515) .