الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يمكن إرسال شخص للحج عن المتوفى بدلا من ابنه

السؤال

تُوفي والدي في العام الماضي . وكان ينوي أداء الحج هذا العام.  فهل يمكن أن أرسل شخصا آخر ليحج عنه؟  وهل يجب أن يكون هذا الشخص من الأقارب؟  ماذا عن التضحية (القربان) الذي يُؤدى وقت الحج، هل يجب أن يكون باسم والدي أم باسم الشخص الموكل؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا مات المسلم بعد القدرة على الحج ، فعلى وارثه أن يحج عنه بنفسه ، أو يوكل من يحج عنه من مال الميت لأنه دينٌ عليه ، وهو أحقُّ بالقضاء ولايلزم أن يكون الوكيل من الأقارب ، والهدي _ القربان _ الذي يُؤدى وقت الحج يكون باسم الوالد المتوفى لا بإسم المُوكَّل ، إذا كان من مستلزمات الحج ، وإن كان الحج إفراداً فلا هدي ( واجبا ) إلا إذا ارتكب المُوكَّل محظوراً فيه الفدية ، فعليه الفدية .