الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل من قتل في حرب مع الشيوعيين يعتبر شهيداً

السؤال

تحدث من حين لآخر اشتباكات ومعارك بين الجيش XXX الذي يضم أعداداً من المسلمين والعصابات الشيوعية في أنحاء متفرقة XXX ، وتسفر هذه المعارك عن قتلى من الطرفين . ما حكم قتلى المسلمين الذين يحاربون العصابات الشيوعية في صفوف الجيش XXX ، وهل يمكن أن نعتبرهم شهداء ؟.

الجواب

الحمد لله.

أمرهم إلى الله الذي يعلم نياتهم ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل عن الرجل يقاتل شجاعة ويقاتل حمية ويقاتل رياء أي ذلك في سبيل الله ؟ فقال : " من قاتل لتكون كلمة الله هي العليا فهو في سبيل الله عز وجل " متفق على صحته ( البخاري 1/40 ، مسلم 3/1513 ) .

وعلى ذلك يعتبر شهيدا من كان قتاله في سبيل الله لإعلاء كلمة الله .

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .