الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم العمل في بنك الراجحي

95316

السؤال

ما حكم العمل في بنك الراجحي الإسلامي ؟

الجواب

الحمد لله.

يجوز العمل في كل بنك إسلامي ، تنضبط معاملاته بالشرع ، وقد سئل الدكتور محمد بن سعود العصيمي حفظه الله : ما هي البنوك التي يجوز العمل بها؟
فأجاب : " يجوز العمل في البنك الإسلامي الذي يعمل حسب القواعد التي وضعتها له الهيئة الشرعية، مثل بنك الراجحي وبنك البلاد .
ويجوز للموظف أن يعمل في ذلك البنك حتى لو خالف العمل ما يرى أنه الصواب إن كان العمل مجازا من الهيئة الشرعية للبنك.
ويجوز العمل في البنوك الآخذة بالتحول إلى بنك إسلامي مثل الجزيرة والأهلي ولكن بشرط التقيد بقرارات الهيئة الشرعية في البنك. أما العمل في بنك ربوي فلا يجوز حتى لو كان العمل في مجال مباح . والله أعلم .
وسئل أيضا : عرض علي العمل في مصرف الراجحي في قسم تكنولوجيا المعلومات بمنصب تقني وإداري. هل ترون في العمل بمصرف الراجحي بهذا المنصب أية شبهة شرعية؟
فأجاب : " لا بأس بذلك، وعليك بقراءة قرارات الهيئة الشرعية، وتثقيف نفسك بها ، ومن حولك، والالتزام بهذه القرارات. وفقك الله " انتهى ، نقلا عن موقعه : الربح الحلال .