الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

استعمال الجوال للدخول على شبكات إنترنت لا سلكية للآخرين

95749

السؤال

عندي جهاز بوكيت بيسي أو الجوال الكفي ومتضمن كرت شبكة ما يسمى بالواي فاي يعني شبكة لا سلكية تمكنني الدخول إلى الإنترنت بدون مقابل وفي بعض الأحيان أعمل بحث مثلاً في الشارع أو في أي مكان وأجد هذه الشبكات فيقوم جهازي بعمل اتصال معها ويمكنني التصفح من هذه الشبكات مع العلم أني لا أعلم مصدرها من أين وبالطبع هي ليست مشفرة وللمعلومية إن هذا الاتصال لا يؤثر على الشبكات حيث إنه تصفح فقط بدون تحميل أي شيء من الشبكة فما حكم فعلي هذا . هل يجوز أو لا ؟ وهل يقاس باستقبال بث القنوات التليفزيونية؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان دخولك الإنترنت بهذه الطريقة لا يؤثر على الشبكات تبطيئا لها ، ولا يستدعي عمل حيلة للوصول إليها ؛ لأنها غير مشفرة ، فالذي يظهر أنه لا حرج عليك في ذلك .