الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

ما هو الاستِجْمارُ

السؤال

ما هو الاستِجْمارُ ؟ وهل يصِحُّ الاستِجْمارُ بالمناديل في الطَّائرة مع وجود الماء ؟ وما هو الأكْمَلُ في الطَّهارة ؟.

الجواب

الحمد لله.

الاستِجْمار : هو تطهيُر القُبُلِ أو الدُّبُرِ مِن البوْل أو الغائط بأحجار أو ما يقوم مقامها ، ومما يقوم مقامها المناديل ولكن يُشترط أن لا يقلَّ عن ثلاث مسحات ، وألاّ يكون مما نُهِيَ عن الاستجمار به كالرَّوث والعظام وما له حُرمة كالطعام ونحوه .

ويجوز الاستجمار مع وجود الماء وعدمه ، قال أهل العلم : والأفضل أن يُجمَع بينهما لأنه أكْمَلُ في الإنْقاء .