السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

أسلمت وتزوجت وأمها لا تزال تأخذ المعاش

96930

السؤال

أنا كنت مسيحية وتزوجت من مسلم عند محامي إلى أن أستخرج أوراق الإشهار وقسيمة الزواج والبطاقة خلال ذلك وإلى الآن أمي تأخذ المعاش ما حكم ذلك؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
نهنئك على هذه النعمة العظيمة ، نعمة الإسلام والهداية ، ونسأل الله تعالى لك الثبات والعون والتوفيق ، وأن يهدي على يديك جميع أسرتك ، إنه ولي ذلك والقادر عليه .
ثانيا :
المعاش يُرجع فيه إلى النظام المعمول به في الدولة ، فإن كان النظام يقضي بإيقافه أو إيقاف جزء منه عند زواج البنات ، أو بلوغ الأولاد سناًَ معينة أو غير ذلك ، عُمل به .
فإن كان زواجك أو إسلامك يترتب عليه قطع المعاش عن والدتك ، فينبغي أن تبيني لها ذلك وأن تنصحيها بإخبار الجهة المختصة بذلك .
ونوصيك بالحرص على قراءة القرآن ، وتعلم أحكام الإسلام ، وأداء الصلاة في أوقاتها ، والإحسان إلى أهلك وأقاربك وجيرانك .
ونسأل الله لك التوفيق والسداد ، ويسعدنا أن نجيب على أسئلتك واستفساراتك .