الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الصلاة في الطائرة وهو على جنابة

السؤال

يَحدُث أثناء الرَّحلات الطويلة أنْ ينامَ بعضُ المسافرين على مقاعدهم فيَحْتَلِِمُ أحدُهم أو يصعدُ الرَّاكب إلى الطائرة وهو ناسٍ جَنَابتَه أو أنْ تطْهُرَ المرأةُ مِن حيْضِها أو نِفاسِها مع دخول وقت صلاةِ الفجرِ، علماً أنَّ وصول الطائرة إلى البلد الآخَر لا يكونُ إلاّ بعد خروج الوقت ، و أنظمةُ السلامةِ في الطائرة تمنَعُ الاغتسالَ في حَمَّام الطائرة منعاً باتاً لعدم أهلِيَّتها لذلك ، فما العملُ ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان يُمكن أنْ يتيمَّم على فراش الطائرة تيمَّمَ ، وإذا لم يُمكن بأنْ كان خالياً مِن الغُبار فإنَّه يصلِّي ولو على غَيْر طُهْر، فإذا قَدِرَ بعد هذا على الطُّهْر تَطَهَّر .