الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تاب من سماع الموسيقى فماذا يعمل بالاسطوانات؟

98314

السؤال

عدت مؤخرا للتدين والحمد لله ، ولكني قمت قبل ذلك بالاستماع للكثير من الموسيقى ولذلك فإن لدي عدداً كبيراً جدا من الاسطوانات . وسؤالي هو: هل يجوز لي أن أعطي تلك الاسطوانات لمحل خيري أو لغيري (دون أن آخذ مالا لذلك) لأن لدي انطباعاً أنه يجب ألا أعطي لغيري أشياء محرمة لأنني أكون بذلك أساعد على عمل الحرام .

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
نحمد لله أن منّ عليك بالتوبة وهداك إلى الطريق المستقيم ونسأل الله لنا ولك مزيدا من التوفيق والثبات .
ثانياً :
ما ذكرته من أنه لا يجوز إعطاء الغير ما فيه إعانة على المحرم صحيح .
وعليه ؛ فالواجب عليك هو إزالة ما على هذه الاسطوانات من الموسيقى ، ثم تستفيد منها بأن تنسخ عليها أشياء مفيدة ، أو تعطيها لمحل خيري ينسخ عليها أشياء مفيدة .
فإن لم يمكن النسخ عليها ، فليس أمامك إلا إتلافها ، ولا يجوز إعطاؤها لمن يستمع إليها ، سواء كان عن طريق البيع أو الهبة ، لشخص أو محل ، لما في ذلك من التعاون على الإثم والعداون .
وللفائدة راجع جواب السؤال (13754).