الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم تحديد الأسنان المشرشرة

99497

السؤال

أنا فتاه ابلغ من العمر 27 غير متزوجة أسناني الأمامية الثنايا مشرشرة من الأسفل وهذا ليس خلقة وأود تحديدها هل يعتبر هذا تغييراً لخلق الله ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت الشرشرة المسئول عنها تعد عيبا أو تشويها ، فلا حرج في تحديد الأسنان حينئذ ، ولا يدخل ذلك في حديث عَبْدِ اللَّهِ بن مسعود رضي الله عنه قَالَ : ( لَعَنَ اللَّهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُوتَشِمَاتِ وَالْمُتَنَمِّصَاتِ وَالْمُتَفَلِّجَاتِ لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللَّهِ ) رواه البخاري (4886) ومسلم (2125).
والْمُتَفَلِّجَات : جمع متفلجة ، وهي التي تَبْرُد مَا بَيْن أَسْنَانهَا إِظْهَارًا لِلصِّغَرِ وَحُسْن الأَسْنَان .
قال النووي رحمه لله : "
" وَأَمَّا قَوْله : ( الْمُتَفَلِّجَات لِلْحُسْنِ ) فَمَعْنَاهُ يَفْعَلْنَ ذَلِكَ طَلَبًا لِلْحُسْنِ , وَفِيهِ إِشَارَة إِلَى أَنَّ الْحَرَام هُوَ الْمَفْعُول لِطَلَبِ الْحُسْن , أَمَّا لَوْ اِحْتَاجَتْ إِلَيْهِ لِعِلاجٍ أَوْ عَيْب فِي السِّنّ وَنَحْوه فَلا بَأْس ، وَاللَّه أَعْلَم " انتهى .
وينظر جواب السؤال رقم (47694)