মঙ্গলবার 9 রমজান 1445 - 19 মার্চ 2024
বাংলা

অসৎ কাজে বাধা কি আমরা হাত দিয়ে শুরু করব

10522

প্রকাশকাল : 01-08-2020

পঠিত : 6768

প্রশ্ন

“তোমাদের মধ্যে যে ব্যক্তি অসৎ কিছু দেখে সে যেন হাত দিয়ে তা পরিবর্তন করে” এ হাদিস কি এ কথা বুঝাচ্ছে যে, আমরা অসৎ কাজের প্রতিরোধ সরাসরি হাত দিয়ে শুরু করব; যদিও সে অসৎ কাজটি মুখ দিয়েই প্রতিহত করা সম্ভব।

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

আলহামদুলিল্লাহ। অসৎ কাজে বাধা দেয়ার কয়েকটি ধাপ রয়েছে। এ ক্ষেত্রে ক্রমধারা অবলম্বন করতে হবে। প্রাথমিকভাবে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে সাবধান করা, (হুকুম) স্মরণ করিয়ে দেয়া। এরপর জান্নাতের প্রতি উদ্বুদ্ধ করা ও জাহান্নাম থেকে সাবধান করা। তারপর ধমকি দেয়া ও তিরস্কার করা। এরপর হাত দিয়ে প্রতিরোধ করা। অতঃপর বেত্রাঘাত ও শাস্তির ব্যবস্থা করা। সর্বশেষ তার বিরুদ্ধে হুলিয়া জারি করা ও বিচারের সম্মুখীন করা। আল্লাহই ভাল জানেন।

সূত্র: আল-মাওসুআ আল-ফিকহিয়্যা, খণ্ড- ৩৯, পৃষ্ঠা- ১২৭