বৃহস্পতিবার 18 রমজান 1445 - 28 মার্চ 2024
বাংলা

“রোজাদারের ঘুম হল ইবাদত” শীর্ষক হাদিসটি যয়ীফ বা দুর্বল

প্রশ্ন

প্রশ্ন: আমি একজন আলোচককে “রোজাদারের ঘুম ইবাদত” এই শীর্ষক নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর একটি হাদিস বলতে শুনেছি। এই হাদিসটি কি সহীহ?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

সমস্ত প্রশংসা আল্লাহরজন্য। এই হাদিসটিসহীহনয়। এটিনবী সাল্লাল্লাহু আলাইহিওয়াসাল্লাম হতেসাব্যস্তহয়নি। ইমাম বাইহাকী তাঁর ‘শুআবুল ঈমান’ (৩/১৪৩৭) গ্রন্থে‘আব্দুল্লাহ ইবনে আবু আওফারাদিয়াল্লাহুআনহু থেকেবর্ণনা করেন যে নবীসাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লামবলেছেন:

عنعبداللهبنأبيأوفىرضياللهعنهأنالنبيصلىاللهعليهوسلمقال : (نومالصائمعبادة،وصمتهتسبيح،ودعاؤهمستجاب،وعملهمضاعف )

“রোজাদারের ঘুম হলইবাদত। তার নিরবতা অবলম্বন হল- তাসবীহ। আর তার দোয়া হল কবুলযোগ্য এবং তার আমলের সওয়াববহুগুণ বেশি।”

ইমাম বাইহাকীএই হাদিসটির সনদকে “যয়ীফ”(দুর্বল)আখ্যায়িতকরেছেন।তিনিবলেন: মারূফইবনেহাসসান (সনদের রাবীদেরএকজন): যয়ীফ (দুর্বল)এবংসুলাইমানইবনে আমরআন-নাখাঈতারচেয়েওযয়ীফ (দুর্বল)।

ইরাকী তাঁর‘তাখরীজইহইয়া উলুমুদদ্বীন’ (১/৩১০) নামক গ্রন্থে বলেন: সুলাইমানআন-নাখাঈমিথ্যাবাদীদেরএকজন।

মুনাউয়ী তাঁর ‘ফাইজুলকাদির’ (৯২৯৩) নামক গ্রন্থেতাকেযয়ীফ (দুর্বল)আখ্যায়িতকরেছেন।আলবানী‘সিলসিলাতুলআহাদিসআদ যায়িফা’ (৪৬৯৬) গ্রন্থে তাকেউল্লেখকরেছেনএবংবলেছেন: “সেযয়ীফ (দুর্বল)”।

তাইসাধারণ মুসলমানদের দায়িত্ব হলো খতিবওওয়াজের-বক্তাদেরবক্তব্যতাদের নিকট থেকে নিশ্চিতহওয়া।এতে করে তারা কোন উক্তিকেরাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহিওয়াসাল্লামএর সাথে সম্পৃক্ত করার আগে নিশ্চিতভাবেজেনেনিবেন। কারণ যে কথা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেননি তাতাঁরউপরআরোপকরাজায়েযনয়।রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহিওয়াসাল্লাম বলেছেন:

قال صلى الله عليه وسلم : (إِنَّ كَذِبًا عَلَيَّ لَيْسَ كَكَذِبٍ عَلَى أَحَدٍ ، مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ)
رواه البخاري (1391) ورواه مسلم في مقدمة صحيحه (4) .

“নিশ্চয়আমার নামে মিথ্যা বলা অন্য কারো নামে মিথ্যা বলার মত নয়। যে ব্যক্তিইচ্ছাকৃতভাবে আমার নামেমিথ্যা বলে সে যেন তার স্থান জাহান্নামে নির্ধারণ করে নেয়।”[সহীহ বুখারী (১৩৯১) ও সহীহ মুসলিমের ভূমিকায় (৪)]

আল্লাহই সবচেয়ে ভাল জানেন।