শুক্রবার 19 রমজান 1445 - 29 মার্চ 2024
বাংলা

জান্নাতের সুসংবাদপ্রাপ্ত দশ ব্যক্তি কারা?

প্রশ্ন

আশারায়ে মুবাশশারা বা জান্নাতের সুসংবাদপ্রাপ্ত দশ ব্যক্তি কারা?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

জান্নাতের সুসংবাদ প্রাপ্ত দশ ব্যক্তি হচ্ছেন- নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর দশজন সাহাবী। আব্দুর রহমান বিন আওফ (রাঃ) কর্তৃক বর্ণিত হাদিসে যাদের নাম উল্লেখ করা হয়েছে। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন: “আবু বকর জান্নাতি, উমর জান্নাতি, আলী জান্নাতি, তালহা জান্নাতি, যুবায়ের জান্নাতি, আব্দুর রহমান বিন আওফ জান্নাতি, সাদ জান্নাতি, সাঈদ জান্নাতি, আবু উবাইদা বিন আল-জার্‌রাহ জান্নাতি।[সুনানে তিরমিজি (৩৬৮০)

সাদ হচ্ছেন- ওয়াক্কাসের ছেলে‘সাদ বিন আবি ওয়াক্কাস’ (রাঃ)। আর সাঈদ হচ্ছেন- সাঈদ বিন যায়েদ (রাঃ)। এঁরাছাড়া অন্য কিছু সাহাবীকেও জান্নাতের সুসংবাদ দেয়া হয়েছে। যেমন- খাদিজা বিনতে খুওয়ালিদ (রাঃ), আব্দুল্লাহ বিন সালাম (রাঃ), উক্কাশা বিন মুহছিন প্রমুখ। তবে এ দশজনকে‘আশারায়ে মুবাশশারা বা জান্নাতের সুসংবাদপ্রাপ্ত দশব্যক্তি’ বলা হয় কারণ এক হাদিসে একসাথে এদের সকলের নাম উল্লেখ করা হয়েছে।

আল্লাহই ভাল জানেন।

সূত্র: শাইখ মুহাম্মদ সালেহ আল-মুনাজ্জিদ