गुरुवार 9 शव्वाल 1445 - 18 अप्रैल 2024
हिन्दी

वह बीमार है और उसे निरंतर दवा की ज़रूरत है

प्रश्न

एक आदमी है जो दिल की बीमारी से पीड़ित है और उसे निरंतरता के साथ दवाई की ज़रूरत है। अर्थात् हर आठ घंटे या छह घंटे में। तो क्या उससे रोज़े की अनिवार्यता समाप्त हो जाएगीॽ

उत्तर का पाठ

“हाँ, उससे रोज़े की अनिवार्यता समाप्त हो जाएगी, और वह हर दिन के बदले एक ग़रीब व्यक्ति को खाना खिलाएगा। यदि वह चाहे तो प्रत्येक ग़रीब व्यक्ति को एक चौथाई ‘साअ’ चावल दे सकता है, और यदि वह उसके साथ कुछ मांस भी शामिल कर दे, तो यह बेहतर है। और अगर वह चाहे, तो उन्हें रमज़ान की आखिरी रात में खाना खिला दे, या रमज़ान के बाद किसी दूसरे दिन उन्हें दोपहर का भोजन करा सकता है। यह सब जायज़ है।” उद्धरण समाप्त हुआ।

“मजमूओ फतावा इब्ने उसैमीन”, फतावा अस-सियाम (126)।