शुक्रवार 19 रमज़ान 1445 - 29 मार्च 2024
हिन्दी

किसी दूसरे के खर्च पर हज्ज करना

प्रश्न

एक महिला सऊदी अरब आई और उसके लिए मेज़बान के खर्च पर हज्ज का फ़रीज़ा अदा करने की सुविधा प्राप्त होगई। वह पूछ रही है कि क्या यह हज्ज इस्लाम के हज्ज के लिए पर्याप्त है, जबकि उसने अपने हज्ज पर अपना कोई पैसा खर्च नहीं किया हैॽ

उत्तर का पाठ

उसके हज्ज के दायित्व के निष्पादन की प्रामाणिकता इस बात से प्रभावित नहीं होती है कि उसने उसपर अपना कोई पैसा खर्च नहीं किया है, या उसने केवल थोड़ा-सा खर्च किया है और उसके हज्ज का अधिकांश खर्च किसी और ने भुगतान किया है। इसके आधार पर, यदि उसका हज्ज सभी शर्तों, अरकान और वाजिबात (स्तंभों और आवश्यक कार्यों) को पूरा करता है, तो वह उसके हज्ज के दायित्व को संपन्न करने वाला है, भले ही उसकी लागत को उसके अलावा किसी ओर ने भुगतान किया हो।

और अल्लाह ही सामर्थ्य प्रदान करने वाला है।

स्रोत: अल-लजनह अद-दाईमह लिल-बुहूस अल-इल्मिय्यह वल-इफ़्ता (फतावा अल-लजनह 11/34)