गुरुवार 9 शव्वाल 1445 - 18 अप्रैल 2024
हिन्दी

उसने बिना वैध कारण के धन लिए है तो वह कैसे तौबा करे ?

43100

प्रकाशन की तिथि : 22-12-2013

दृश्य : 2996

प्रश्न

वह एक सरकारी विभाग में ज़िम्मेदार था। उसके पास अवैध तरीक़े से कुछ संसाधन आते थे। फिर अल्लाह तआला ने उसे हिदायत दे दी। तो वह उन चीज़ों के बारे में क्या करे जिन्हें उसने अवैध रूप से सर्च किए हैं ? जबकि ज्ञात रहे कि वह उनकी संख्या को याद नहीं रखता है ?

उत्तर का पाठ

हर प्रकार की प्रशंसा और गुणगान केवल अल्लाह के लिए योग्य है।

उसके ऊपर अनिवार्य है कि उसने हर एक व्यक्ति से जो कुछ लिया है, उसे उसके हक़दार को लौटा दे अगर वह मौजूद है या फिर उसके वारिसों को (दे दे)। अगर हर तरफ से उसके लिए वापस लौटाना मुश्किल हो जाए, तो वह उस माल को उसके मालिक की नीयत पर दान कर दे। और अल्लाह तआला ही तौफीक़ प्रदान करने वाला है।

स्रोत: इफ्ता और अनुसंधान की स्थायी समिति का फतावा 14/25