HUKUM MENDOAKAN KEBURUKAN BAGI ANAK

Pertanyaan

Apakah dikabulkan doa orang tua yang menghendaki keburukan terhadap anak, jika orang tua salah sedangkan anaknya benar?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak dikabulkan doa orang tua jika anaknya berada dalam kebenaran sedangkan orang tuanya salah. Allah tidak akan mengabulkan doanya. Durhaka anak terhadap orang tuanya adalah jika sang anak tidak menunaikan kewajibannya terhadap anaknya atau kurang dalam memenuhi hak-hak keduanya. Adapun sekedar orang tuanya memerintahkannya atau melarangnya terhadap sesuatu yang tidak mendatangkan manfaat baginya, maka sang anak tidak diwajibkan memenuhinya. Seperti jika sang bapak berkata kepada anak, "Ceraikan isterimu." tanpa sebab, maka tidak diharuskan bagi sang anak untuk memenuhi permintaan bapak atau ibunya. Jika dia tidak menuruti permintaannya tersebut, maka hal itu tidak dianggap sebagai durhaka. Jika mereka mendoakan keburukan baginya, maka tidak ada dosa baginya insya Allah.

Wallahua'lam.

Fatawa Samahatussyaikh Abdul Aziz bin Humaid, rahimahullah, hal. 30.