Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Tidak Dibolehkan Mengundang Orang Kafir Dengan Nasyid Relegius Dan Diiringi Dengan Musik

Pertanyaan

Jika ingin mendekati orang Kristen ke agama Islam, apakah dibolehkan mendekati mereka dengan nasyid relegi yang disertai musik? Apakah dibolehkan membentuk kelompok dinamakan dengan kelompok agama (relegi) karena mereka memilih nasyid relegi disertai dengan nyanyian dan musik?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Saya melihat tidak perlu merayu dengan metode seperti ini. Bahkan cukup mempergunakan perkara mubah untuk mendekati mereka, baik dengan mendengarkan Qur’an dengan tajwid secara tartil. Mendengaran hadits yang sangat menyentuh bagi pendengarnya. Bait-bait syair dan nasyid yang berfaedah dan menyentuh pendengar. Begitu juga mengetengahkan dalil yang jelas tekait keindahan Islam dan menjelaskan ajaran Islam dengan tujuan agung yang menerangkan bahwa ia adalah agama sesuai fitrah yang terkandung berbagai kemaslahatan manusia. Siapa yang merayu dengan sesuatu yang dilarang, baik nyanyian dan musik, maka tidak ada kebaikan di dalamnya dan diperkirakan tidak mendapat  sambutan. Wallahu a’lam.

Refrensi: Dari kitab ‘Lu’lu’ Makin Min Fatawa Ibnu Jibrin, hal. 28