Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

BEPERGIAN DI SELA-SELA RAMADAN KE NEGARA YANG BERBEDA DENGAN NEGARANYA DALAM PERMULAAN BULAN

Pertanyaan

Kalau saya memulai puasa di negaraku, kemudian saya bepergian disela-sela Ramadan ke negara lain yang telah berpuasa sehari setelah kami. Apakah saya melanjutkan puasa bersama umat Islam di sana, hal itu menjadikan saya berpuasa tiga puluh satu hari?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang jadi patokan dalam permulaan puasa di negera yang dia bepergian. Dan diakhirnya di negara dimana dia datang. Kalau jumlah yang dia puasa dua puluh delapan hari, maka dia harus mengqada satu hari. Karena bulan Hijriyah minimal 29 hari.kalau dia telah menyempurnakan puasa tiga puluh hari di negara yang dia pergi, sementara penduduk masih berpuasa seumpama sehari. Maka dia harus ikut puasa bersama mereka sampai berbuka bersama mereka pada hari ied. Dan menunaikan shalat ied bersama mereka. Wabillahi at-Taufiq. Shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya. Selesai

Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts AL-Ilmuyah Wal Ifta’

Syekh Abdul Azizi bin Abdullah bin Baz, Syekh Abdurrazzaq Afifi, Syekh Abdullah Gadyah.